Семинар «Ушу для здоровья». Закарпатские хроники

0
785

Под руководством мастера боевых искусств и специалиста по традиционной китайской медицине Му Юйчуня команда Одесской областной федерации ушу приняла участие в семинаре «Ушу для здоровья», который прошел в закарпатских горах возле села Буковцево.

Корреспондент «Одесинформа» любезно принял приглашение президента Одесской областной федерации ушу Владимира Федорцова и побывал на месте событий.

Прибыв на место я  удивился. насколько прекрасна  горная местность: повсюду  высоченные горы, зеленеют огромные лесные массивы, спускаются  горные потоки, а чистый закарпатский воздух располагает  как к отдыху, так и активному занятию здоровьем для приехавшего внушительного десанта ушуистов из разных городов страны.

горы

горы -2

Само  село Буковцево, расположенное между гор в Великоберезнянском районе Закарпатской области,  является одним из старейших в Украине. Местное население составляет менее 100 человек. В основном, это люди преклонного возраста. Главной достопримечатальностью  является храм Святого пророка Ильи, построенный в 1792-м году и внесенный в список Всемирного наследия Юнеско. Также недалеко от Буковцева расположен женский монастырь, который посетила делегация одесских ушуистов и пообщалась  с местным батюшкой Сергеем.

Отмечу, что  в первый день нас с большим  гостеприимством и радушием встретили друзья из Закарпатской федерации ушу во главе с ее почетным президентом, известным специалистом в области народной медицины Петром  Ганчаком  и его многочисленными учениками, которые занимались  боевым искусством айкидо в соседнем  палаточном лагере.

ганчак и федорцов

DSC_0152

Президент областной федерации ушу Владимир Федорцов рассказал, что семинар «Ушу для здоровья», проводится уже в 6-й раз.

«В  организации семинара нам очень помогла Закарпатская федерация ушу, которую возглавляет наш давнишний партнер Барнабаш Шомоди, – говорит Владимир Викторович. – Семинар  имеет две составляющие – спортивную и оздоровительную. Мастер Му, также являющийся консультантом областной федерации ушу,  ежедневно с раннего утра проводит тренировки, в ходе которых  показывает  участникам многочисленные техники, упражнения с шестом, улучшает понимание стилей и раскрывает фундаментальные основы ушу. Также мастер знакомит семинаристов с китайской традиционной медициной и массажем, проводит диагностику недугов.

1

2

ушу-1

Отмечу, что подобные летние семинары в горах в палаточных городках в одном из самых экологически чистых месте Украины вызывают повышенный интерес. В этот раз сюда приехало  более 40 человек из Одессы, Киева, Черкасс, Ужгорода, Чопа и других городов. Это, как спортсмены и тренеры, так и люди, которые просто практикуют ушу».

После  нескольких активных дней занятий ушу, познакомившись с местными достопримечательностями, в один из дней наша команда Одесской областной федерации ушу совместно с представителями палаточного лагеря айкидо приняла участие в пешем турпоходе в село Лумшоры –   в самый древний курорт Закарпатья, который действует на базе сероводородного источника еще с 1600 года.

поход

поход 2

Маленькое село  находится в окружении  великолепных буковых и хвойных деревьев и каскада водопадов. Окунувшись в  водопадные потоки, а также в знаменитые Лумшорские чаны, мы вернулись в свой палаточный лагерь, получив заряд бодрости и энергии для продолжения занятий.

водопад

Отмечу, что для приехавших участников также были организованы семинары  по выживанию и по туризму, а также ежедневные  мастер-классы  по живописи, которые провели местные художники.

мастер класс

Один из них  – Петр Ряска –  очень известен  в Закарпатье и  сам также занимается ушу. Кстати,  в  одном из мастер-классов  по живописи принял  участие мастер Му Юйчунь, который поделился с учениками искусством каллиграфии – китайского рисунка и письма.

И наконец, нельзя не отметить, что каждый вечер нашего дружного палаточного лагеря заканчивался  общими сборами у костра с песнями и боем барабанов.  При этом особое искусство приготовления разнообразных китайских блюд продемонстрировал    Владимир Федорцов, которого я смело мог бы назвать шеф–поваром лагеря.

федорцов готовит

В последний день семинара Владимира Федорцов поделился своими впечатлениями: «Мы очень довольны результатами проделанной работы. Мы  успешно выполнили всю запланированную  программу семинара и хотим поблагодарить нашего Учителя  – Мастера Му за его плодотворный труд  и  большую любовь в своим ученикам.

Му Юйчунь

му ушу

Я также хотел бы поблагодарить Петра Яновича Ганчака и Барнабаша Шомоди  за активное  сотрудничество и помощь. Отдельно хочу сказать слова благодарности Георгию Гецко – первому президенту Закарпатской  федерации ушу, а ныне священнослужителю, который очень нам помог в организации жизнедеятельности палаточного лагеря.

В следующем году мы снова организуем подобный семинар  с участием Мастера Му Юйчуня и  надеемся, что в нем примут  участие еще большее количество участников со всей Украины».

Андрей Петров

Фото автора

От редакции: Автор благодарит Одесскую областную федерацию ушу и лично Владимира Федорцова  за приглашение на семинар.

Все, кто хочет заниматься ушу и узнать подробнее о деятельности Одесской областной федерации, могут посетить официальной сайт спортивной организации –www.wushuodessa.com. С деятельностью федерации  также можно ознакомиться  на  странице  в социальной сети – facebook.com/wushuodessa.

 

NO COMMENTS