Объявлена программа 9-го Одесского международного кинофестиваля

20

Объявлена программа 9-го Одесского международного кинофестиваля, который будет проходить с 13 по 21 июля. Об этом стало известно сегодня в ходе пресс-конференции организаторов престижного кинофорума.
Как передаете корреспондент «Одесинформа», с журналистами общались генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич, программный директор Антельм Видо и член исполкома горсовета ,советник Одесского городского головы Елена Павлова.
Юлия Синькевич отметила, что всего на участие в конкурсных программах 9-го Одесского международного кинофестиваля было подано более 1000 фильмов, среди которых около 250 украинских работ. В том числе заявлялись Германия, Франция, Испания, Италия, Чили, Исландия и т.д.
В свою очередь Елена Павлова сообщила, что потрясена программой фестиваля.
«Я вспоминаю первые годы, когда программа собиралась по крупицам самоотверженными людьми. А сегодня мы уже имеем 95 стран, а заявок было еще больше. Конечно, это говорит об Одессе, о Украине – говорит о стране с огромным потенциалом. И роль нашего города в этом кинопроцессе очень велик. Городские власти будут оказывать фестивалю всяческое содействие. Традиционно город рядом и традиционно поддерживает фестиваль всеми силами, которые есть. Это и охрана, и различные службы , которые обеспечивают спецмероприятия, например церемонии открытия и закрытия и показы на Потемкинской лестнице, которые собирают большое количество людей. На следующей неделе состоится первая рабочая встреча всех участников этого кинопроцесса – всех служб, которые задействованы в проведении форума. Все это делается на высоком уровне», – отметила она.
В рамках фестиваля на Потемкинской лестнице в сопровождении симфонического оркестра пройдет показ черно-белой комедии «Safety Last!» (1923 г.).
За гран-при международного конкурса ОМКФ – «Золотого Дюка» будут бороться 12 полнометражных лент из 19 стран. Среди них- драмы  «Стикс» и «Башня. Ясный день», лирическая кинолента «Три с половиной», сатирическая комедия «Жаль».
Состав жюри международной конкурсной программы организаторы Одесского кинофестиваля пока не обьявили.
В национальную конкурсную программу ОМКФ вошли 5 картин: «Герой моего времени», «Когда падают деревья»,
«Дельта», «Терра» и «Гоголь Док». Также в Национальной программе будут показаны 14 короткометражных лент.
Оценивать работы украинских кинематографистов будет жюри Национальной конкурсной программы, в состав которого вышли: Екатерина Молчанова (Украина), Леван Когуашвили (Грузия), Мартина Блайз (Германия) и Марианн Слот (Франция).
В конкурсе европейских документальных фильмов ОМКФ-2018 примут участие 8 фильмов из 11 стран мира.
Как рассказали организаторы, на открытие ОМКФ приедет известная украинская актриса Ада Роговцева, которая получит статуэтку «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство.
В рамках фестиваля пройдет внеконкурсная программа «Украинский мюзик-холл». Также ОМКФ и Национальный центр Александра Довженко представят ретроспективу – музыкальные комедии, снятые на Одесской и Киевской киностудиях в 1930-1970-х гг.
В этом году фестиваль также организует спецпоказы в честь 100-летия со дня рождения Ингмара Бергмана и познакомит зрителей с программой «Ретроспектива 70 лет израильского кино». Совместно с фестивалем искусств кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест» будет представлена программа «ОМКФ – детям». Вход на все показы будет бесплатный.
Основными локациями фестиваля станут: театр оперы и балета, кинотеатр «Родина», театр музкомедии и Зеленый театр в парке Шевченко.