Кинокомпания  «Юг-фильм»  завершила съемки  «Тайны старого хронометра» 

49

Одесская кинокомпания  «Юг-фильм»   закончила съемки  нового художественного фильма «Тайна старого хронометра».

Как сообщил  корреспонденту «Одесинформа»  режиссер  Игорь Козлов-Петровский, лента  снималась  с осени прошлого года.

«Наш фильм повествует о известном украинском механике физико-математического факультета   одесского Новороссийского университета Иосифе Тимченко, который в 1893-м году   впервые  продемонстрировал  миру кинетоскоп  – прообраз  одной из первых в мире моделей современного киноаппарата. В  этом аппарате использовался  сконструированный Иосифом Андреевичем механизм скачкообразного движения ленты под названием «улитка». С его помощью кадры могли  меняться в кинетоскопе, проецируя  изображение на экран, то есть демонстрируя первое настоящее документальное кино. Талантливый изобретатель реализовал проект за два года до аппарата знаменитых  братьев Люмьер. Отличие между братьями-французами и Тимченко было в том, что он не запатентовал свое изобретение.  Кстати,  именно с помощью  кинетоскопа Тимченко  на одесском ипподроме снял два документальных фильма  «Скачущие кавалеристы» и «Метатели копья», которые,  как и сам киноаппарат, к  большому сожалению, не сохранились.  Но все равно эти исторические  факты  позволяют Одессе  претендовать на статус колыбели мирового кинематографа», – отметил режиссер,  уточнив, что проект был реализован во многом благодаря  президенту кинокомпании  “Юг-фильм”  Эвелине Сергеевой, которая   также снималась  в одной из ролей.

«Мне бы особо хотелось отметить, что   Эвелина всячески помогала и продолжает поддерживать производство фильма  на всех его этапах. Благодаря такому  участию мы рассчитываем, что картина станет одной из лучших  лент кинокомпании  «Юг-фильм»   и будет участвовать в престижных международных кинофестивалях», – отметил он .

Картина, производство которой проходит   при участии Одесской киностудии,  является  первой в истории кинематографа, где на экране появляется Иосиф Тимченко. Его роль исполняет актер театра и кино, руководитель «Театра на Канатной» Александр Перуцкий.

Фильм  приурочен к столетию Одесской киностудии, которое будет отмечаться  в 2019-м году. Презентация  состоится ранее – в сентябре этого года  и будет приурочена ко Дню города.