Киевляне в Одессе сыграли спектакль “Загадочные вариации”.

0
232

В Одесском русском  драматическом  театре  Киевский академический  молодой театр представить яркий  спектакль “Загадочные  вариации”.

Как передает корреспондент “Одесинформа”, режиссер  Андрей Билоус поставил  спектакль по одноименной пьесе  французского писателя и драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта, пьесы которого чрезвычайно популярны во всем мире. А  пьеса  “Загадочные  вариации” достаточно популярна и имеет хорошую постановочную историю. В  Одессе  ее сыграли два известнейших украинских  актера Молодого театра –  Станислав Боклан и Алексей Вертинский. Отметим, что Боклан и Вертинский  – не просто заслуженные, они большие актеры, способные показать на сцене тонкие грани любого драматического характера. Это люди создают на сцене какое-то многомерное пространство, насыщая его не сценографическим, а психологическим интерьером. Постановку очень удачно дополнило симпатичное сценическое решение с экранами  на потолке, на которых демонстрировались   разные пейзажи и образы.

«Загадочные вариации» – это история об одиночестве, постижении и анализе этого чувства. История о любви  двух мужчин  – к одной женщине Элен, которая рано ушла из жизни. Это  история о самопожертвовании, силе и слабости  человека, о  ранимости  душ.  Боклан и  Вертинский показали ее очень по-мужски, без лишних сентенций и сентиментальностей, без долгих погружений в художественную атмосферу.

История  происходит на острове, где живет постоянно выпивающий писатель Абель Знорко (Станислав Боклан). Абель –  это не скучающий, философствующий нобелевский лауреат, предающийся воспоминаниям о былых победах и своей любви. Это сильный мужчина, вызывающий огромный интерес своей человеческой сложностью. Он брутален, циничен, колюч и резок. Однако, несмотря на то, что буквально с первых минут в его герое доминирует уверенность и даже самовлюбленность, зритель понимает, что все его лицедейские приемы и  запал  – это  маска, за которой скрывается настоящая душевная ранимость.  В любом противостоянии, а тем более дуэли (а именно так  был обозначен жанр спектакля) необходим серьезный антагонист. В постановке  им стал Эрик Ларсен(Алексей Вертинский)  –  провинциальный учитель, решивший на время переквалифицироваться в журналисты, чтобы встретиться  с своим соперником.  Отметим, что  герой Вертинского   стал, не только ярким, достойным противником Абеля, но и надежным, чутким партнёром для своего коллеги.  В  Эрике Ларсене-Вертинском превалировала пронзительная и  мудрая простота человеческих переживаний. Несмотря на сложность и антагонизм героев  в итоге  оба  мужчины  заключают мир и  находят  общие интересы в жизни.   Конечно, каждый зритель волен для себя решать,  кто победил  в этой дуэли, но на взгляд  автора этих строк, разбирать постановку на категории – чья работа сильнее, бессмысленно.

Многочисленные зрители, заполнившие зал до отказа,   получили  незабываемые впечатления и   положительные эмоции. После окончания постановки  публика наградила актеров продолжительными аплодисментами и цветами.

Авто благодарит концертно-театральное агентство “Exclusive”   за помощь при подготовке материала.

NO COMMENTS