Как журналистов-туристов познакомили с  чудесами  «зеленого» Прикарпатья

205

Cостоялся пресс-тур украинских журналистов в Ивано-Франковскую  область – на славную Гуцульщину, чтобы открыть жителям  Украины, где  можно хорошо  отдохнуть и заодно оздоровиться. Корреспонденту «Одесинформа»  посчастливилось поехать в это прекрасное  путешествие.  В обзорном путевом материале он делится своими впечатлениями  об  этой удивительной поездке.

Свой рассказ начну с того, что представители масс-медиа  – из Киева, Одессы, Николаева, Полтавы и других городов –  в течении 5 дней проживали в пгт. Куты  Косовского района – в этнической  усадьбе-отеле (садыбе) «Эко-Карпаты» по любезному приглашению ее руководителя Григория Томюка. В ходе пресс-тура журналисты  стали  настоящими  «зелеными туристами», посетив самые интересные достопримечательности  этого красивейшего  района  Гуцульщины в Прикарпатье. Также мы  побывали в других районах области – Коломыйском  и Верховинском,  и  даже  заглянули на Буковину (Черновицкая область).

Итак, расскажу обо всем по порядку. Тур начался  с посещения  Коломыи –  города,  в котором соединилась  прекрасная архитектура  и великие культурные традиции.

Там мы посетили национальный  музей народного искусства Гуцульщины и Покутья. Отдельно скажу, что Покутье это  историческая местность на западе Украины между реками Прут и Черемош. Горная часть Покутья также является  центральной частью Гуцульщины.

Затем для нас было организована экскурсия  в  музей писанковой  росписи. К слову, музей,  созданный в 1987 году, является единственным в мире.

Он  содержит порядка 12 тысяч экспонатов,  которые  сделаны  в том  числе на перепелиных и   страусиных  яйцах. Среди расписных яиц есть даже  «именные»:посвященные известным политикам современности.

Затем  мы отправились  в  село  Шешоры Косовского района, где  сделали остановку   у потрясающего  своей  природной красотой водопада.

Отметим, что данное село  сейчас активно развивается   в направлении «зеленого туризма», так как местные  великолепные природные  достопримечательности  могут привлечь тысячи любителей гор и  чистого воздуха со всех стран мира.

А любой из туристов может отведать чудесную  национальную пищу в  расположенном прямо рядом   с водопадом уютном ресторане “Аркан”.

В первый день увлекательного «зеленого путешествия»  команда журналистов  побывала  и в  селе  Вашкивцы (что  на Буковине), где  в местном доме  народного  творчества состоялся  4-й  фестиваль родной песни имени Василия Михайлюка «Квітне черемшина» (напомню,  что  Михайлюк  написал всем известную украинскую песню «Черемшина»).

К участию в фестивале были приглашены вокальные  ансамбли, трио, дуэты и отдельные исполнители, среди которых была   ученица знаменитой певицы Нины Матвиенко  –  заслуженная артистка Украины Руслана Лоцман (Киев).

Гран-при конкурса-фестиваля получил народный аматорский женский  вокальный ансамбль «Рута», представлявший Вышковецкий медицинский колледж Буковинского государственного медицинского университета.

Осмотрев  местные природные достопримечательности,  в том числе хорошо известный в Прикарпатье  Свято-Аннинский женский монастырь на Анниной горе (находится за 40 км. от Черновцов), получив первые незабываемые  впечатления,  мы, наконец, приехали   в Куты и расположились в гостеприимной  усадьбе, похожей на музей  гуцульской культуры «Эко-Карпаты».

Уместно рассказать и о самих гостеприимных Кутах. Местное население составляет более 4 тысяч   человек. Первое письменное упоминание Куты датируется 1448 годом. Название местечка в переводе с украинского означает «углы» –   Куты находились «в углу» между границами трех стран.  В конце XVII в начале XVIII вв. там  поселились армяне, которые занимались торговлей солью, скотом, мясными изделиями, тканями; изготовляли одежду и обувь, предварительно обрабатывая кожу. И евреи, община которых в Кутах быстро росла. Кроме торговли, они занимались ростовщичеством. В 1765 г. в Кутах было 360 домов, в которых проживали 165 украинских и польских, 70 армянских и 124 еврейские семьи.   В XIX в. евреи Кут занимались торговлей лесом, ремеслами. В Кутах широкое распространение имел хасидизм. Здесь жили первые последователи Баал Шем Това. Согласно хасидской легенде, сам Бешт некоторое время жил рядом с Кутами. Из Кут родом еще один известный раввин, оставивший след в истории хасидизма –  рабби Авраам Гершон бен Эфраим Кутовер, шурин Баал Шем Това. В 1746 году рабби Гершон Кутовер прибыл в Эрец Исраэль ( по библии –  земля, обетованная Богом Израилю) и основал там первую хасидскую общину. Одной из главных достопримечательностей  местечка является католический храм.

Чистый прикарпатский воздух  в Кутах располагает,  как к отдыху, так и активному занятию  физкультурой и спортом  для здорового образа жизни. Отмечу, что  многочисленных туристов из разных  стран мира  здесь можно встретить более всего в теплое  время года, и это не удивительно – «зеленый туризм» все больше  привлекает людей в этот  чудный уголок  Гуцульщины.

Остальные дни  пресс-тура оказались не менее насыщенными. Так,  один из них  был поначалу «рыночно-сувенирным»:  сначала состоялся наш выезд на Шанхайский рынок в Кутах, а потом недалеко оттуда на  гуцульскую ярмарку в Косово, где  мы также выгодно приобрели сувениры местных мастеров по дереву, резьбе, гончарному производству и ткачеству (ковры, одеяла, вышиванки, рушники, кружева). Эти базары уникальны: мало того, что они работают лишь с утра раз в неделю – в субботу. Так именно здесь все продавцы Карпатского края закупают сувениры по  оптовым ценам. Именно там можно найти эксклюзивные вещи, которые делают своими руками местные мастера-гуцулы.

Представители  украинских масс-медиа   посетили село Яворив (12 км. от Косова и 115 км. от  Ивано-Франковска) – одно из красивейших в Прикарпатье и столице «лижнекарства».  «Лижнык» – это натуральное и пушистое гуцульское  чудо-одеяло. Оно может использоваться как покрывало на кровать,  украшение на стену, ковер на полу, а также  имеет и лечебные свойства (в изготовлении используется  натуральная овечья шерсть). Совершив длительную пешеходную экскурсию, «журналисты – альпинисты»   поднялись  на потрясающую  своей величественной красотой скалу богини Лады. Эта скала  славится тем, что по преданию,  пройдя через нее можно оздоровиться  и даже вылечиться от ряда болезней, очистить дух и войти в новую жизнь с новыми загаданными желаниями.

Затем нас ждал  обед в “первобытной” гуцульской деревне. Это была настоящая экзотика – выловленную  промышленную форель (символ карпатской кухни)  мы тут  же смогли отведать вкупе с местным национальным  блюдом «банош» (каша из кукурузы с брынзой).

Далее для нас организовали   мастер-класс по  изготовлению гуцульских одеял, который провела известная на Гуцульщине дипломированная мастерица  Наталья Кищук.

В один из дней насыщенного пресс-тура  состоялся выезд   в   Верховинский район с посещением старинного высокогорного села Криворовня. Этот населенный пункт, который называют «Украинскими Афинами», привлекает многочисленных туристов, не только своей  неописуемой природной  красотой, но и   большим количеством  уникальных исторических музеев. В Криворовне мы побывали на даче  первого президента  Украины Михаила Грушевского,

посетили уникальную церковь Рождества, построенную в 1719-м году и до сих пор сохранившую   свою аутентичность. Также большое впечатление произвела  экскурсия в музей великого украинского писателя и поэта Ивана Франко. Музей  находится в доме,  в котором  не раз  в начале  20-го века    останавливался  известный деятель культуры.

В самой   Верховине нам провели экскурсию в  доме-музее  знаменитой кинокартины  Сергея Параджанова «Тени забытых предков», снятой в 1965-м году..   Мы  узнали много интереснейших подробностей о производстве фильма,  увидели фото  со съемочной площадки, а мне удалось даже пообщаться   с людьми, которые участвовали  в  съемках  массовых сцен.

Затем ознакомились  с прекрасной экспозицией этнографического музея древностей  Гуцульщины,

а также музеем  гуцульской хозяйки «Хата гражда»(в нем  также снимались «Тени забытых предков»), в котором продемонстрирован весь уклад гуцульского хозяина. В этот день мы также успели заехать в  легендарное село Выжница – на родину  знаменитого певца украинского ВИА «Смеричка» Назария Яремчука. Мы посетили местный национально-мемориальный музей-садыбу, в котором экскурсию нам провела младшая сестра  Яремчука  Галина.  Кроме того, журналисты  совершили  запоминающуюся пешеходную экскурсию  по Выжнице и заехали в уютный современный гостиный двор «Горицвет», расположенный в живописном селе Верхний Ясенов.

В последний  день  пресс-тура   программа была  наиболее короткой – перед отъездом мы заглянули в туристический комплекс   «Усадьба Святого Николая», который является визитной карточкой Национального природного парка «Гуцульщина», расположенного в Косовском районе.

В эту потрясающую усадьбу приходят письма от детей со всей Украины и Святой Николай (живой образ которого воплощает  один из местных жителей) старается выполнять каждую  детскую просьбу.

Именно здесь Николай встречается с детьми 19 декабря, и в этом чудном месте  для всех желающих проводятся интереснейшие экскурсии. Кстати, сам Национальный  парк расположен на территории  площадью 32271 гектара, и таким  образом является  одни из самых крупных природных парков Карпат и всей Украины.

Необходимо отметить, что  в ходе поездки  группа журналистов   в усадьбе «Эко-Карпаты»  встретилась  с представителями местных властей Косовского района.

Чиновники рассказали  о  проблемах региона, но главный акцент был сделан на том, что на сегодняшний день было сделано и делается для развития «зеленого  туризма»  на Косовщине, а также, что нужно предпринять, чтобы привлечь инвесторов  в этот прекрасный район  Гуцульщины. В частности, представители администрации района рассказали о реализации программы по строительству дорог (частично уже выполнена),  реализующихся проектах горнолыжных комплексов,  поддержке исторических музеев и т.д. Кстати,  именно  направление – «зеленый туризм»  –  при  активной поддержке местных властей активно развивает  и сам гостеприимный хозяин усадьбы-отеля «Эко Карпаты» Григорий Томюк.

Отдельно стоит  отметить, что этот активный и талантливый  руководитель  удостоился особого внимания украинской прессы.  Он, как главный организатор  пресс-тура, на пресс-конференции рассказал журналистам, что его «зеленая» усадьба, построенная 15 лет назад,  предлагает потенциальным туристам  комфортное проживание (уютные  номера на разное количество  человек, cауна с бассейном, настольный теннис, бильярд и т.д.) качественное питание (включающее  вкуснейшие  национальные блюда края) по экономным ценам, интересные экскурсии, спортивный отдых (рафтинг, сафари,   прокат велосипедов), удивительные встречи с местными умельцами,  экзотику гуцульских традиций и обычаев и многое другое.

И все это, как подчеркнул  Григорий Томюк,  сделает  путешествие туристов ярким и запоминающимся.

Кстати,  гостеприимный хозяин оказался  и страстным   коллекционером: во всех помещениях усадьбы можно было увидеть различные картины,  народные гуцульские изделия, чучела животных, фотографии многих известных исторических деятелей Украины и многое другое.

Под конец  своих путевых заметок  позволю дать рекомендацию читателям  – приезжайте  в  Карпаты – в Ивано-Франковскую  область – на  Гуцульщину. А свое увлекательное путешествие начните  с посещения именно  с  Косовского района.  Кстати,  все  без исключения журналисты из разных городов Украины, близко познакомившись с Косовщиной –  одним из самых  красивых гуцульских регионов, поняли, что  район  наделен  особым обаянием природы, великолепными историческими  природными достопримечательностями,  различными туристическими  возможностями, вкусной едой и доступными ценами.

Величественные горы, прохладные прозрачные  реки,  чудная зелень – деревья и травы, симпатичные  деревушки  (с домашним скотом), религиозные объекты, во многом сохранившие свою историческую аутентичность, музеи под открытым небом,  а главное – добрые и улыбающиеся  гуцулы  – все это просто  завораживало и   оставило  позитивные эмоции и воспоминания. В  конце поездки, когда уже появилась  усталость от активного передвижения  по горам, городам, деревушкам с многочисленными  культурными объектами,    лично  у меня совсем  не было желания  уезжать домой. Конечно, еще не раз  мне бы хотелось вернуться в этот потрясающий  гуцульский  край, в это чудное Прикарпатье, где живут такие  приятные, гостеприимные, душевные люди.

Андрей  Петров

Фото автора

 

Автор благодарит  пресс-секретаря Ассоциации судовладельцев Украины, координатора медиа-форумов НСЖУ Александра Федорова  за приглашение принять участие в пресс-туре.