Дана Вайер: «Сегодня в ушу есть очень жесткая конкуренция»  

0
737

 

 Дана Вайер – спортсменка Одесской областной федерации ушу. Она добилась немало успехов в этом виде спорта, завоевав множество наград в различных  всеукраинских соревнованиях. Также Дана неоднократно выступала в составе сборной команды Украины на престижных международных  состязаниях и привозила медали разных достоинств.

 О своей спортивной карьере, значении ушу в жизни человека, планах и многом другом – Дана Вайер рассказала в  интервью корреспонденту ОДЕСИНФОРМа.

– Дана, расскажи, в каком возрасте ты начала заниматься ушу?

Вайер - 1

– В 2003-м году, когда мне было 5 лет. В ДЮСШ N1 меня привели родители, а моим первым тренером стал Игорь Анатольевич Середенк о, который до сих пор работает в нашей федерации. Кстати, с 3 до 5 лет занималась на фигурным катанием вместе с старшей сестрой. Потом обстоятельства сложились так, что родители решили отдать меня на занятия ушу. Родители выбирали по ряду критериев, и они не ошиблись, за что я им очень благодарна. Я могу пойти на каток покататься, но перейти в другой вид спорта – такого и в мыслях нет. А после Игоря Середенко я стала заниматься под руководством Зульфии Хажеевой и Сергея Романюка. В настоящее же время меня тренируют  Сергей Романюк и Владимир  Викторович  Федорцов – президент Одесской областной федерации ушу.

– Какие были твои первые соревнования?

– Пару лет я занималась для себя, то есть развивала тело, координацию, укрепляла здоровье. По сути так я готовилась к своему первому официальному старту, который случился в 2005-м  и это был  чемпионат Одесской области.

– А что такое ушу для Даны Вайер?

– Это  для меня уже больше чем спорт, а моя вторая жизнь. Ушу –  целая система развития человека. Оно всесторонне  его развивает, начиная от самых простых гимнастических упражнений, заканчивая сложными акробатическими элементами. В ушу можно всегда совершенствоваться, и этому нет предела. Постепенно можно узнавать новые  спортивные комплексы или упражнения  и стараться достигать в них новых успехов и побед. Ушу само по себе очень интересно. В этом виде спорта и боевого искусства всегда есть куда идти дальше и чего достигать. В процессе тренировок меняешь  эти комплексы, ищешь и открываешь что-то новое для себя. У нас много упражнений – кулак, палки, мечи – и все это очень интересно. В ушу идет нагрузка на все группы мышц – спины, руки и ноги. А тренировки и соревнования занимают практически все мое свободное время, но я этому  даже рада. Кроме того, наша федерация проводит различные культурно-массовые мероприятия и я с удовольствием  принимаю в них участие.

– Как известно, любой спортсмен должен соблюдать жесткий режим питания. Какие есть ограничения по питанию при занятиях ушу?

– Конечно, вот, например, девушки. Мы стараемся не есть много жирного, не есть фастфуд. Ведь нужно поддерживать форму и оставаться в своем весе. Кроме того, занятия ушу влияют на улучшение состояния всего организма. Если не говорить о травмах, то спортсмен, который правильно питается и тренируется, обретает настоящую физическую и духовную силу. Добавлю, что даже в одних соревнованиях ушу бывает не меньше 4 комплектов медалей, поэтому абсолютно всем спортсменам нашей федерации  есть  хороший стимул их завоевывать. Кстати,  все  мы – спортсмены и тренеры – очень дружим и любим вместе ходить на каток, в кино и в разные китайские кафе. Отдельно я бы хотела выделить наш тренерский состав. Это Аджелина Маковская,Артём Бацко, Зульфия Хажеева, Сергей Романюк, Игорь Середенко, Денис Рудометкин, Оксана Джура. И под руководством нашего уважаемого президента федерации Владимира Федорцова мы стараемся выступать как можно успешнее.

Также я бы  хотела  отметить президента Украинской федерации ушу  Олега Валериевича Чуканова  и  Андрея Николаевича Коваля, который  является старшим тренером сборной Украины.

– В этом году ты ездила на чемпионат Украины по спортивному ушу среди юниоров и юношей. И какие показала результаты?

– Соревнования проходили в конце февраля в Броварах. Наша команда выступила успешно, завоевав медали разных достоинств. Я же была удостоена серебряной медали за 2-е место в возрастной категории от 15 до 17 лет в программе «длинное оружие»(копье).

– Дана, а когда ты впервые приняла участие в международных соревнованиях?

– В 2010-м году в составе сборной команды Украины я поехала в Сингапур на соревнования по спортивному ушу и завоевала бронзовую медаль. Через три года в Румынии на чемпионате Европы по традиционному ушу я также заняла третье место. А вот в 2014-м году на чемпионате мира по традиционному ушу в Китае пришел большой успех – я заняла 1- е место, и это моя самая высокая награда на сегодняшний день.

– В каких недавних  международных состязаниях ты соревновалась?

– В  прошлом году в Болгарии, где состоялся чемпионат Европы по традиционному ушу,  я заняла первое и два вторых места.  А  совсем недавно  – в мае – я ездила в Москву на чемпионат Европы по спортивному ушу. Отмечу, что это был мой первый чемпионат в составе взрослой сборной. Я соревновалась в возрастной категории 18-35 лет, в которой боролись восемь человек. Я выступила в двух стилях – даошу и тайзицюань и завоевала 4-е и 5-е место соответственно. Своё дебютное выступление считаю достаточно успешным, и надеюсь, что в будущем снова попаду в состав сборной и добуду медали в общую копилку украинских наград. Также хочу выразить большую благодарность моему тренеру, президенту Одесской областной федерации ушу Владимиру Федорцову, который занимался моей подготовкой к соревнованиям.

вайер - 3

Добавлю, что в составе сборных Украины разных возрастов постоянно выступают спортсмены Одесской областной федерации ушу, которые добывают награды разных достоинств.

– Ты говорила, что бывала в Китае. Какие впечатления остались от посещения страны – родины ушу?

– Впервые я побывала в Китае не на соревнованиях, а на тренировочных сборах. Это было в 2011-м году. Я поехала с одесской командой в Пекин. Первые впечатления были самые запоминающиеся. Помню первые ощущения – это было  как в сказке. А вот 2014-м году, когда в Чиджоу проходил чемпионат мира, то я была в Китае уже около двух недель. После окончания соревнований мы с сборной командой страны поехали  снова поехали в Пекин и целую неделю гуляли по столице, смотрели достопримечательности, узнавали их местную культуру и традиции.

– И как тебе китайская еда, что она из себя представляет?

– Признаюсь, что я не любитель китайской еды. Конечно, я пробовала разные восточные продукты – рис, жареное молоко. А вот утка «по-пекински» мне понравилась. А сейчас, как я говорила, иногда, мы с командой собираемся в китайском кафе и кушаем такую пищу. Вообще же эта еда очень острая и нас, при первом посещении Китая, об этом предупреждали.

– Дана, насколько мне известно, ты не только  спортсменка, но еще  инструктор областной федерации ушу…

– Да, я, как инструктор, уже могу немного заниматься с детьми. Инструктор – это человек, который не имеет своей группы, а проходит практику у тренера, который ведет свои группы. Я очень хочу стать профессиональным тренером, но для этого нужно пройти ряд этапов, среди прочего нужно получить педагогическое образование. Кстати,  в прошлом году  в качестве инструктора я побывала на тренерско-судейском семинаре в Броварах и также получила первоначальную судейскую квалификацию.

– С какого возраста дети приходит заниматься ушу в областную федерацию?

– Бывает по-разному. В федерации есть группа от 4-х лет и выше. А сейчас действующие спортсмены имеют возраст до 30 лет, например, Денис Рудомёткин и Сергей Романюк.

– Давай, немного отвлечемся от спорта, где учится Дана Вайер?

– Я учусь в Национальном университете «Одесская юридическая академия». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство университета за понимание и  лояльное отношение. Ведь, признаюсь, я  не всегда успеваю на какую-то пару из-за тренировок, у меня индивидуальный график посещения занятий. Добавлю, что  собираюсьполучить второе образование –  конечно же  педагогическое.

– Расскажи, пожалуйста, какие у тебя увлечения  в жизни?

– Я очень люблю петь. Долгое время занималась вокалом с преподавателем и если есть свободное время с удовольствием пою с друзьями в караоке.

– Дана, каждый спортсмен, даже опытный делает ошибки, переживает взлеты и падения. Как ты относишься к неудачам?

– Я уже достаточно взрослый человек и воспринимаю любой отрицательный результат, как должное. Ну не всегда же все и везде выигрывать! Я очень самокритична, поэтому  не очень то и люблю смотреть свои выступления на видео. Мне достаточно того, что мне говорит мой тренер и, конечно, я к этому прислушиваюсь. Вообще же любому спортсмену нежелательно воспринимать свои поражения близко к сердцу. Душевное, как, естественно, физическое, здоровье, надо беречь и беречь. При этом надо быть стойким и закаленным,  глубоко анализировать себя, свои ошибки и обязательно двигаться вперед. Нужно понимать, что сегодня в ушу есть очень жесткая конкуренция. В Украине, как и в принципе во всем мире, существует много сильных команд из разных областей и городов. Могу с уверенностью сказать, что  команда Одесской области является очень сильной. Но мы хотим стать еще лучше и  известнее  и будем делать для этого все возможное. Хочу поблагодарить весь тренерский состав федерации за неоценимый вклад в моё развитие, не только как  спортсмена, но и  как личности. Также благодарю  своих родных за терпение и  постоянную поддержку.

– Дана, последний вопрос: каковы твои  дальнейшие планы ?

– Я планирую делать то, что делает вся наша команда федерации. Буду участвовать в различных соревнованиях и  стараться завоевать наибольшее количество медалей. Также очень хочу, чтобы как можно больше спортсменов  федерации попали в сборные  команды Украины  разных возрастов и ездили  защищать честь страны на престижные международные  соревнования. Желаю им  всем удачи новых побед!

 Справка. Дана Вайер родилась 16.04. 1998 г. в Одессе.

Кандидат в мастера спорта.

Чемпионка мира и Европы по традиционному ушу в составе сборной команды Украины.

Обладательница более 40 медалей разных достоинств в различных всеукраинских  и международных соревнованиях.

Инструктор Одесской областной федерации ушу.

 

NO COMMENTS