В Одесском оперном театре  покажут грандиозный  балет «Грек Зорба» Микиса Теодоракиса

57

Показ балета «Грек Зорба» в исполнении балетной труппы, оркестра и хора Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т.Г. Шевченко состоится 29 октября  на сцене Одесского национального академического театра оперы и балета.

Акция организована  Благотворительным фондом Пантелеймон Бумбураса по случаю Национального праздника Греции «Дня ОХИ».

День Охи (греч. « ‘Οχι» — «Нет») отмечается 28 октября в качестве государственного праздника в Греции и на Кипре. Это напоминание об отклонении ультиматума, предъявленного Италией греческому премьер-министру Иоаннису Метаксасу 28 октября 1940 года. Отказ означал для Греции начало войны, в результате которой ее территория была оккупирована. В период оккупации 28 октября ежегодно отмечалось как греческими общинами по всему миру, так и в самой Греции, а после войны этот день стал официальным государственным праздником Республики Греция.

Действие романа «Грек Зорба» Никоса Казандзакиса, как и одноименного фильма Какоянниса (1964), разворачивалось на Крите. Действие балета, в котором и персонажи, и фабула получили достаточно глубокие изменения, по сравнению с романом, происходит на каком-то неопределенном, условном греческом острове, который является редким уголком мира, где города, деревни и холмы имеют сказочные и древние античные названия. Здесь люди борются за право свободно жить, радоваться, грустить и умирать.

Танец Зорбы — знаменитый сиртаки, олицетворяет символ жизнерадостности. Эта музыка словно призывает не просить ничего, кроме солнечной, искренней радости. Воспринимать жизнь во всей ее полноте, идти ей навстречу и нырять в самую гущу со всем, что в ней есть прекрасным и отвратительным, хорошим и плохим, утешительным и волнующим — в этом смысл «мифа» Зорбы, который можно интерпретировать в соответствии со временем и местом. Этот персонаж вписан в контекст универсальной греческой культуры.

Балет «Грек Зорба» создан по одноименному роману Никоса Казандзакиса (либретто Лорки Мясина) на музыку Микиса Теодоракиса.

Показ балета в Одессе организован при поддержке благотворительной организации «Фонд Бумбураса».

«Фонд Бумбураса» основан в 2016 году в Одессе предпринимателем, меценатом, греком Пантелеймоном  Бумбурасом. Миссия Фонда — развитие греко-украинских отношений, сохранение и популяризация греческого языка в Украине, увеличение количества школ и университетов, где преподается греческий язык, поддержка деятельности общественных организаций и объединений греков, проживающих на территории Украины.

Мероприятие состоится 29 октября  в 19:00.

Вход по бесплатным билетам.

Телефон для справок: (048) 703 40 40