В Одесской области состоится  масштабный этнофестиваль «Кодима-фест» 

0
386

Третий региональный этнофестиваль «Кодима-фест» традиционно пройдет на Троицу, 26-27 мая в селе Ивашково Кодымского района.

Его организаторы – Кодымская районная государственная администрация и Ивашковский сельский совет.

В этом году организаторами фестиваля будет сделан акцент на воспроизведение духа казачества, традиции которого до сих пор живы в этих краях. Специально для этого к уже традиционным площадкам праздника, таким, как «Котуня», «Катруца», «Беседка Кобзарей» прибавится новая – «Казацкий стан».


В рамках фестиваля пройдут мастер-классы по народным ремеслам и приготовлению региональных блюд, выступят кобзари и лирники, будет продемонстрирована реконструированная народная одежда, организованы старинные казацкие игры и забавы.


Во время «Кодима-фест»-2018 на площадке «Котуня», где традиционно будет представлена региональная кухня, каждый сможет стать не только участником мастер-классов, но праздничного застолья. Так же, гостям фестиваля будут предложены экскурсии, во время которых можно будет познакомиться с главными достопримечательностям Кодымщины, в числе которых, не только красивая природа здешних мест, но и деревянная ветряная мельница конца 19 века (с. Будеи), пещера …. (с.Загнитков), уникальные экспозиции Кодымского районного историко-археологического музея, иконостас, из семян и злаков (с.Сербы) и другие.
Впервые в рамках этно-фестиваля «Кодима-фест» пройдет большая ярмарка, без которых на Кодымщине не обходится ни один праздник.


Однако эпицентром Третьего регионального этно-фестиваля «Кодима-фест» станут Главная и Дневная сцены праздника. На них выступят не только фольклорные коллективы, этно-рок группы, артисты Одесского академического Украинского музыкально-драматического театра им. В.Василько, но и такие звезды украинской сцены, как народный артист Украины Виктор Павлик и Ирина Федишин.
Еще одна приятная новость ожидает гостей «Кодима-фест-2018»: в этом году на фестиваль можно добраться не только электричкой или же поездом, но и собственном автотранспортом – дороги отремонтированы, сообщение с Кодымщиной – прекрасное!

Интересные факты: В 2016 году под проведение Первого этно-фестиваля «Кодима-фест» в селе Ивашково было выделено 2 га земли. Тогда же, для одной из фестивальных площадок «Котуня» (так называется на кодымщине летняя печка) силами сел района были построены 8 легких домиков, 21 деревянный стол, каждый из расчёта на 20 человек, соответственно, 42 скамейки, 8 летних печек «Котуня».К началу работы фестиваля на площадку «Котуня» было протянуто 250 метров водопроводных труб, установлено 6 колонок с артезианской водой.
В 2017 году к началу проведения Второго этно-фестиваля «Кодима-фест» в центре села Ивашково, на пруду появился полуостров Любви, где тогда же, в первый день фестиваля была сыграна настоящая свадьба.

NO COMMENTS