В Одессе прошел масштабный фестиваль «Рождественская Резиденция Добра»

0
234

В Одессе с 23 декабря по 8 января, на самой главной рождественской улице города – Дерибасовской, прошел масштабный Фестиваль Рождества «Рождественская Резиденция Добра», инициированный БФ «Добрый самарянин» и Одесской Народной церковью.

Под крышей Резиденции благие дела творили Ангелы Добра, и трудились они сразу над несколькими проектами – «Собери подарок сироте», «Добрый гость», «Вторая жизнь ваших вещей», а также на протяжении всех 17 дней здесь звучал «Марафон хороших новостей»! И это еще не все: мастер-классы для детей, игры для подростков, вечерние встречи для молодежи, музыкальная программа для взрослых, познавательные тренинги и приятные встречи – так проходила ежедневная программа в Резиденции Добрых дел, так что скучать здесь явно никому не пришлось. Но – обо всем по порядку

«Собери подарок сироте»

Одним из самых важных и емких в БФ «Добрый самарянин» считают «Собери подарок сироте». Проект действует уже на протяжении шести лет и стал всеукраинским. Однако в этом году цели были поставлены не из легких: побить рекорд прошлого года и собрать более 1 тыс. подарков по индивидуальному заказу детей и более 3 тысяч праздничных сюрпризов для детей из интернатов области, приютов, малообеспеченных семей. Подготовка длилась несколько месяцев: специальные группы выезжали в область и собирали у малышей письма для Доброго Самарянина (рождественский образ героя создан руководством фонда), в которых были написаны пожелания и детские мечты.

«На самом деле, ребята в своих желаниях скромны и каждому взрослому было вполне доступно и по силам приобрести им подарки: зубную пасту, футболку, кроссовки, футбольный мяч, фломастеры, карандаши, гитару, набор инструментов, вышиванковое платье, обувь, мягкие игрушки и, конечно же, сладости», – рассказывает вице-президент БФ «Добрый самарянин» и старший пастор Одесской Народной церкви Денис Сердиченко.

Подсчет рекорда пока ведется, а подарки развезут уже в ближайшее время.

«Вторая жизнь ваших вещей»

Второй, не менее масштабный проект – «Вторая жизнь ваших вещей». За 17 дней работы Резиденции одесситы и гости города передали нуждающимся, переселенцам более тонны одежды, обуви, игрушек, бытовой техники и предметов быта.

«Проект существует не один год, и мы очень рады, что с каждым годом все больше и больше удается собрать для нуждающихся настоящие подарки. Благодарим одесситов со щедрым сердцем, которые откликаются на беду других, и дарят праздник! Наши Ангелы Добра, наши волонтеры уже все перебрали и распределили, теперь осталось лишь отвезти вещи, кому они действительно нужны», – подчеркнула администратор БФ «Добрый Самарянин» Наталья Терехова.

«Добрый гость»

Проект «Добрый гость» родился в прошлом году совместно с руководителем социальной платформы «Доброе Дело» Анатолием Кавуном. И на этот раз удалось обрадовать праздничными продуктами питания 300 малоимущих и одиноких пожилых людей. Как отмечают организаторы, одесситы приносили продукты практически каждый день, и, таким образом, три сотни пенсионеров смогли отпраздновать Новый Год и Рождество за щедрым и обильным столом.

В этом году стартовало и еще одно направление. Очень часто в семьях, где растут особенные детки – инвалиды, на веселье практически не остается средств – все уходит на лечение малышей. Но волонтерам удалось собрать 30 подарков для особенных деток и сотворить таким образом праздник!

«Марафон хороших новостей»

Рождество – большой христианский праздник. А в такие дни следует вещать и слышать только хорошие новости, уверен инициатор проекта, администратор Одесской Народной Церкви Роман Медяник. По его словам, Марафон хороших новостей – уникальный в своем роде проект и первый в Украине. По его подсчетам, со сцены звучали благие вести от 10 протестантских церквей на протяжении целых 64 часов! Что же происходило за это время? Выступали христианские музыканты, хоры, прошли детские программы, кукольные спектакли и театральные постановки! Рекорд от Одесской Народной церкви – рождественскую сказку показали 105 раз, и увидели ее порядка 10 тыс. человек!

Одной из примечательных хороших новостей на марафоне в светлый праздник Рождества – прямо со сцены молодой человек сделал предложение руки и сердца своей девушке, и вскоре в мире станет на одну семью больше!

«Колядочный марафон»

Ну куда же в Рождество без колядок, кутьи и благотворительности? Так, 7 января в колядочном марафоне участвовали 140 человек, которые своими щедривками и колядками смогли собрать на благотворительность. Здесь же, на Дерибасовской, варили традиционное рождественское блюдо – кутю: всего за полтора часа Ангелы Добра раздали 480 порций! «Профессии – детям» А внутри самой Рождественской Резиденции Добра шумело-гудело не менее сильно: здесь проходили встречи, мастер-классы, флешмобы и открытие уроки. Так, на протяжении нескольких дней здесь дети могли познакомиться с представителями разных нужных профессий: примерять каску пожарного, узнать, как спасают людей медики и даже побывать детективом и полицейским!

«Я и мечтать не могла в детстве, чтобы посидеть в пожарной машине или поговорить в полицейский громкоговоритель. А наши маленькие гости освоили спецтехнику. Мы популяризировали профессии полицейского, спасателя, военного, медика, кулинара и даже криминалиста! Таким образом мы учим детей уважительно и милосердно относится к тем, кто спасает жизни других или делает жизнь других лучше. Дети готовили стихи, плакаты и пожелания для наших гостей», – поделилась Наталья Терехова.

Чем еще удивляли и радовали в Резиденции? Мастер-классами по изготовлению гирлянд, оригами, запеканию глины, готовили «Рождественский бургер» и оливье, здесь прошли открытые Уроки воскресных школ, делились опытом и давали консультации по усыновлению… Обо всем, о чем следует говорить в эти чудесные дни.

Не стоит забывать и о труде волонтеров, которые посвятили это время служению. Резиденция Добра работала на протяжении 200 часов для 200 тыс. зрителей, здесь трудились по 125 человек ежедневно. За это время успели провести 33 мастер-класса, разукрасить 1500 раскрасок Рождественской истории и угостить 20 кг кофе.

«Отрадно, что к нам в Резиденцию приходили не просто одесситы и гости города – целыми группами посещали нас студенты вузов, целыми классами приходили к нам из школ, и самые маленькие тоже – из детских садиков, вы представляете? И все – не с пустыми руками! Они обязательно приносили подарки другим детям, очень трогательные и волнительные встречи получились. Приятно делать добрые чудеса своими руками, главное – открыть свое сердце к щедрости и Богу», – отметил епископ Ассамблеи Церквей Петр Сердиченко.

NO COMMENTS