Владимир Федорцов: «Одесские ушуисты  стремятся соответствовать заданному высокому уровню и составлять сильную конкуренцию всем украинским командам»

262

«Одесинформ» уже не раз сообщал о деятельности Одесской областной  федерации ушу, достижениях ее тренеров и спортсменов.

Как будет осуществлять  свою работу федерация в 2017-м году, какие соревнования ждут  одесских спортсменов,  каковы перспективы  развития ушу в области –   на эти и другие  вопросы в интервью корреспонденту  агентства ответил   президент  федерации Владимир Федорцов.

– Владимир Викторович, в начале интервью я бы Вас попросил вкратце подвести итоги 2016-го года.

– Минувший год был насыщен  событиями.  Так, весной мы приняли участие в  очередном чемпионате Украины по ушу-таолу в  Броварах, в котором   приняли участие более  60  лучших спортсменов  в составе  коллективов из 10 областей.  В  команду Одесской   областной федерации ушу вошли  9 человек. Для некоторых  из ребят   соревнования   такого уровня стали первыми в  спортивной карьере. Мы  рады, что cпортсмены смогли показать себя с самой лучшей стороны и привезти домой медали. Необходимо отметить, что по итогам чемпионата были отобраны лучшие спортсмены  в сборную команду Украины, которая приняла  участие в очередном чемпионате  Европы. Также мы соревновались в Кубке Азовского моря в Бердянске, куда  ездила  достаточно большая команда спортсменов  и тренеров федерации.

В  начале  лета  у нас прошли  учебно-оздоровительные сборы в спортивном  лагере «Альбатрос», который находится  на Каролино-Бугазе. Кстати, мы на протяженни более десятка лет  проводим такие летние лагеря, в  том  чиле последние 5 лет на  Каролино-Бугазе. В сборах участвуют спортсмены  и тренеры  разных  возрастов, а также  просто  наши хорошие друзья,  которые практикуют ушу, из разных районов области  и даже ряда городов Украины.

Кроме этого,  летом федерация  провела  большой международный семинар  «Здоровье с Му Юйчунем»  в горах Закарпатья недалеко от Ужгорода. Отличительная особенность такого семинара состоит в том, что его участники живут в палаточном городке в одном из самых экологически чистых мест Украины и  дышат чистым горным воздухом.  Для всех участников лагеря  мы,  кроме занятий ушу, организовывали   множество интересных мероприятий, например, экскурсии по местным живописным местам с посещением исторических памятников архитектуры.

В  ноябре в Одессе состоялся  очередной  чемпионат области  по спортивному  ушу, который  проходил  при  активной организационной поддержке  Департамента по  делам детей, семьи, молодежи  и спорта Одесской облгосадминистрации. Мы проводим такие соревнования с момента появления  областной федерации  ушу  в 1998-м году.  По итогам  чемпионата  все победители и призеры  были  награждены  медалями и дипломами.

А последним крупным соревнованием  года стал декабрьский  финал Кубка Украины во Львове.  Всего в Кубке приняли  участие более 360 спортсменов из 10 областей.  Наша  федерация  привезла достаточно многочисленную  делегацию – соревновались более 30 спортсменов, которые завоевали медали разных  достоинств. Отмечу, что на Кубках Украины мы всегда выступаем  достаточно успешно и привозим награды.

– Расскажите, каковы перспективы развития ушу в области, какие проблемы  испытывает федерация, осуществляя свою работу.

– Наша  работа,  прежде всего направлена на популяризацию  в Одессе и области  этого вида спорта и боевого искусства, а также  китайской культуры в целом. Соревнования и различные культурные акции  федерации  вызывают  достаточно большой интерес  у населения. У нас   в ряде  районов  и городов области  активно культивируется ушу. Например, в Кодыме, Болграде, Черноморске, Южном, Теплодаре, Измаиле, Подольске.

Отмечу, что в большинстве перечисленных  районов и городов очень сильные спортсмены и эти команды  в целом находятся на достаточно высоком уровне квалификации.  Конечно,   и одесситы также  регулярно завоевывают  медали разных достоинств. В  нашем городе  исторически  сложилась профессиональная школа ушу, в которой  много лет работают очень опытные тренера.  Среди них – Сергей Романюк, Денис Рудометкин, Аджелина Маковская, Артем Бацко, Игорь Середенко, Зульфия Хажеева, Армен Саакян, Дана Вайер.

А что касается проблем, то не скрою, что их у нас хватает. Например,  у нас часто возникают сложности с арендой  залов и других спортивных помещений. Тем не менее на сегодняшний день федерация продолжает  вести  активную работу  в  двух направлениях: оздоровительном и спортивном.

– Расскажите подробнее, а что  из себя представляет  оздоровительное направление?

– Начну с того, что все мы – спортсмены  и тренеры федерации –  очень хотим  помочь как можно большему количеству людей использовать ушу, как инструмент для улучшения своего здоровья. Так,  за последнне время  под руководством  мастера боевых искусств  и специалиста по традиционной китайской медицине Му Юйчуня  мы провели  несколько  семинаров «Здоровье» в реабилитационном центре имени Бориса Литвака – «Доме с ангелом»  – для детей с ДЦП.  Мастер демонстрировал  методики уникального китайского точечного массажа, который с  давних лет приносит успешные результаты в лечении пациентов всех возрастов. Посетители  семинара  познакомились с  разнообразными методами диагностики болезней и оздоровительной  техники.  И такие семинары мы будем организовывать  и далее.

– Владимир Викторович, а как Вы познакомились с Му Юйчунем?

–  Это произошло в  2003-м году на одном из соревнований в Киеве. Меня поразили его глубокие знания в разных областях и прекрасная спортивная форма.   С тех пор мы стали очень близко общаться и через некоторое время  он стал моим учителем.

Необходимо отметить, что впервые мастер Му Юйчунь посетил Украину еще в 1993-м году. С тех пор  учитель в разных городах Украины провел более 150 семинаров по различным направлениям ушу, традиционному китайскому массажу, диагностике и древним методикам укрепления здоровья. Также в 2005-м году мастер организовал  и возглавил Всеукраинскую Ассоциацию традиций и культуры Китая. Кроме того, Му Юйчунь уже давно  является главным консультантом Одесской  областной федерации ушу и очень помогает  нашей дружной команде развивать этот вид спорта  и боевого искусства.

– А какое место  сегодня занимает Одесса во всеукраинском рейтинге областных федераций?

– Начну с того, что сегодня в  нашей стране активно работают 10-11 федераций. При этом представительства или отделения есть в каждом регионе. Одесская область стабильно входит в пятерку сильнейших. Рейтинг определяется исходя из количества медалей, завоеванных на различных чемпионатах и Кубках Украины.  Вообще очень сильные результаты многие годы показывают спортсмены Киевской, Запорожской,  Львовской, Донецкой, Винницкой областей. Кстати, в 2011 году мы выиграли первенство страны по традиционному ушу. Также в нашей федерации  также есть  чемпионы мира и Европы.

– Команда федерации недавно приняла участие   в чемпионате  Украины 2017 по ушу таолу. Расскажите об этом.

– Да,  чемпионат состоялся в  Броварах Киевской области с  17 по  19 марта. Его организатром  выступила   Украинская федерация ушу. Соревнования собрали спортсменов практически со всех регионов и городов Украины. Чемпионат по ушу является тем обязательным стартом, где формируется национальная сборная команда  и все ведущие спортсмены должны продемонстрировать свою квалификацию.

По итогам соревнований хочу  отметить успешные выступления Софии Закаляпиной, которая завоевала две серебряных медали в разделах «тайцзицюань» и «тайцзицзянь», в упорной борьбе  уступив «золото» спортсменке из Харькова Виктории Аристовой. Бронзовую медаль завоевала Виктория Брусова в разделе «тайцзицзянь».

Добавлю, что за плечами Одесской областной федерации ушу огромная история, которой уже более 20 лет и соответственно, участие, как минимум в 20 чемпионатах Украины, не считая сотен других соревнований. Уровень и сложность программы из года к году постоянно растет, спортсмены готовятся тщательно и профессионально, конкуренция возрастает. Требования к участникам растут и спортсменов уже смело можно называть атлетами. Традиционно сильные команды по ушу в Киевской, Запорожской, Донецкой и Львовской областях, где системно организована работа по подготовке команд. Высочайшего уровня команда по саньда в Винницкой области. А наша федерация стремится соответствовать заданному высокому уровню и составлять сильную конкуренцию этим командам.

– Владимир Викторович, задам последний  вопрос: а какие соревнования  еще ждут  одесских спортсменов  и их  тренеров в 2017-м году?

– Представители федерации  примут участие во всех стартах всеукраинского уровня и в ряде  международных соревнований.  Так,  в  ближайшее время   пройдет открытый международный чемпионат Молдовы  по спортивному и традиционному ушу, в котором в второй раз примут участие наши лучшие спортсмены. Затем в апреле в Павлограде состоится   этап кубка Украины по традиционному ушу. После этого  в июне в Одессе будут соревнования «Шелковый путь»  и также в июне  традиционный  Кубок Азовского моря в Бердянске. А в  конце года  в Львове  будет  проводиться традиционный финал Кубка Украины. Конечно,  наша федерация проведет разные  областные соревнования, семинары и показательные выступления.

Что касается  международных турниров, то в мае в Грузии состоится чемпионат  Европы по традиционному ушу, в котором   примет участие сборная Украины. Наши спортсмены  планируют войти  в состав сборной и  достойно предствить нашу страну и область в этом престижном  международном турнире.

Хотел бы добавить, что мы  все приглашаем всех  желающих стать участниками областной федерации ушу. Также  от имени всей федерации хочу поблагодарить руководство облсовета и   облгосадминистрации  за поддержку наших проектов, за большое внимание к нашей деятельности. Именно общими усилиями удается развивать ушу, а наши спортсмены многие годы прославляют город и область на всеукраинских и международных соревнованиях. Надеюсь, что  2017-й год станет еще более успешным  для областной федерации ушу по достигнутым высоким  спортивным результатам. Мы очень хотим порадовать   одесситов и всех жителей области, интересующихся ушу, новыми наградами.

Сергей Васильев

От редакции агентства: Все желающие  подробнее узнать о деятельности Одесской областной федерации ушу  могут посетить официальной сайты спортивной организации –www.wushuodessa.com и  facebook.com/wushuodessa.

E – mail: wushufederation@gmail.com.