Анатолий Индрицанин: “Мне выпала большая честь впервые в киноистории воплотить на экране образ великого педагога Петра Столярского”

252

 Анатолий Индрицанин – одесский актер, которого некоторые любители кино могли видеть в  ряде  картин  кинокомпании «Юг-фильм».  Свою кинокарьеру  актер   начал  несколько лет назад, благодаря одесскому режиссеру Игорю Козлову-Петровскому, который увидел в нем яркий комедийный талант. И это не удивительно –  в ранние годы Индрицанин  был участником команды  КВН,   с которой объездил множество  городов Украины и  бывшего СССР. Но вместе с тем актер может играть  и серьезные драматические роли, которые уже полюбились  части одесской зрительской  аудитории.

Предлагаем читателям «Одесинформа»  интервью  с  Анатолием   Индрицаниным.

– Анатолий  Францевич, добрый день. Для более близкого знакомства  с читателями  расскажите немного о себе,  своей профессии. Насколько мне известно, Вы начинали рабочую деятельность совсем  не с актерства….

– Начну с того, что я не одессит – я  родился в Челябинске. По воле судьбы  переехал  в Одессу, и в этом замечательном городе в 1968-м году  закончил  политехнический институт. А тяга к актерству у меня появилась с 5-ти лет  – еще в детском саду  довелось  играть разные  веселые роли, и мне это очень нравилось. В  ходе учебы в  Политехе я начал активно играть в КВН. Кроме того,  в институте  была театральная студия,  которую возглавлял  Иосиф Львович Беркович, работавший в Украинском театре. Беркович  ставил и  серьезные драматические спектакли по  пьесам   известных авторов. Мы с ребятами  играли  множество  интересных ролей  в разных миниатюрах. Так, один из запомнившихся мне образов –  студента-отличника. Вот в те годы   я, можно сказать, занимался   настоящим творчеством.   Кстати,  в Политехе  учился на химико-технологическом факультете,  но когда  выходил на сцену  юморил: «Здравствуйте, сейчас у нас начинается  смотр самодеятельности  художественно-театрального факультета». И это было не так  уж далеко от истины. Мы, в основном,  занимались творчеством,  и  честно скажу,  сам не понимаю,  когда  мы учились. А ведь «Политех» был уникальным институтом, с  которым в  Одессе мало кто  мог конкурировать.

–  А не было мыслей, что  будучи участником  КВНа,  Вы можете попасть в кино?

– Признаюсь, что у меня не только не было мыслей,  но и  особого желания.  Да, собственно, и приглашений от кинематографистов не было. Думаю, что причина в том, что тогда к КВНу относились, как к чему-то несерьезному, поэтому студентов и не брали в кино.  Хотя, возможно и были какие-то исключения.  Вот  намного позже  ситуация изменилась и, например, те же «одесские джентльмены»  из известной команды 80-х годов стали активно сниматься.  И  с успехом делают это до сих пор.

–  Вы занимались в престижном вузе,  получили техническую специальность. А где работали после окончания  «Политеха»?

– Три года я отработал  по специальности на разных должностях  на одесском лакокрасочном заводе. Творческое направление пришлось на время оставить. Но меня все ж тянуло в театр,  и  в 1971-м году я  поступил  в знаменитый ЛГИТМИК – Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. А ведь там было по 100 человек на место! Но   учебу   по ряду  причин  так и не начал.  Вернулся в Одессу,  а через время  поехал в Москву, где  закончил   институт ведущих специалистов Министерства химической промышленности СССР.  По окончании института  в начале 80-х годов  много лет проработал  на Одесском   припортовом  заводе.

– Но вот  наступил 2015-й год и  Вы  стали сниматься в одесском детско-юношеском кино….

– Да,  и в  этом моем  появлении  на большом экране главную роль сыграл режиссер Игорь  Козлов-Петровский, с которым  мы были давно знакомы. Игорь Анатольевич  принес сценарий  3-й части   сериала «Клад, или История о волшебных апельсинах».  Я его прочитал, как на одном дыхании, и … согласился сниматься . Единственное,  я  задал Игорю Анатольевичу вопрос: «Вы мне предлагаете  отрицательную роль турецкого посла 19-го века,  а где Вы найдете на меня такой костюм?»  Режиссер сказал, что проблема будет решена. И правда – мне прямо на съемочную площадку принесли потрясающий костюм, идеально подобранный  под мои размеры. Так что мне не пришлось влезать  в  свой наряд, а  пришлось хорошо потрудиться, чтобы войти в  образ турецкого  гостя, который  всячески мешает одесским школьникам, неожиданно попавшим в  1800-й год,  найти исторический клад.

– Насколько мне известно из фильмографии, Вы сыграли  в разных сериях «Клада».

– Да,  в нескольких последующих сериях, которые  являлись   отдельными сюжетными историями, я воплощал  сплошь отрицательные роли. Ну вот такое у меня сложилось  амплуа. В сериале я также создал  комедийный образ хитрого и навязчивого бандита Филина, который  с  подельниками постоянно  противостоит юным отважным героям, ищущим  таинственные клады.

Анатолий Индрицанин в образе бандита Филина

Таким образом,  с 3-й серии  «Клада» и началась моя  активная кинокарьера, которая продолжается до сих пор.  Всего в сериале снято 7 частей, причем последняя серия представляет собой  отдельный полнометражный приключенческий фильм под названием «Тайна старой крепости». Картину  мы снимали в прошлом году в Белгород-Днестровской крепости,  и это были очень увлекательные  съемки, особенно для юных актеров.  И  эти ребята, конечно же, не позволили  моему герою и его сообщникам  осуществить свои коварные планы.

Съемки картины “Тайна старой крепости”
Схемки «Тайна старой крепости» в Белгород-Днестровской крепости. Актеры Ирина Токарчук и Анатолий Индрицанин

– А в картине «Тарантелла поздней осени»  кинокомпании «Юг-фильм» Вы уже  же исполнили  серьезную драматическую  роль…

– Да,  это был очень  необычный киноопыт –  по своему смелый творческий эксперимент.  Сюжет фильма, снятого Игорем Козловым-Петровским  в 2015-м году,  рассказывает о том, как бывшие выпускники  вспоминают о своём великом учителе  – основателе музыкальной школы-интерната – Петре Соломоновиче Столярском. Внуки выпускников  учатся в этой школе и хотят  помирить своих бабушек и дедушек, так как они в далекие, 30-е, годы поссорились из ложного доноса. Мне выпала  большая честь  впервые в отечественной  киноистории  воплотить  на экране  образ  великого музыканта и педагога  Петра Столярского.  Кстати,  некоторые  знакомые не верили, что  комедийный  актер может полностью перевоплотиться  на экране. Тем не менее Игорь Анатольевич  именно мне  предложил эту роль, при этом он настаивал, что я чем-то похож на Петра Соломоновича. В общем, я  рискнул и сыграл. Это была трагическая роль,  а также своеобразный актерский вызов. Мне пришлось делать резкий переход –   забыть все, что я делал до этого и делать  по-другому. Кстати, «Тарантелла ..»  в 2016-м году  входила в  программу  1-го детского международного кинофестиваля «NEXT», организованного Одесской киностудией, и это  стало определенным признанием заслуг всей нашей дружной творческой  группы.

Съемки фильма «Тарантелла поздней осени»

– Анатолий  Францевич,  насколько  тяжело был создавать  образ такого легендарного педагога и музыканта?

– Еще как тяжело!  Я смотрел документальные записи с Столярским, изучал его повадки и манеру говорить. Несколько раз прочитал сценарий фильма, в котором было много личных  драматических  эпизодов. И  удивительное совпадение –  даже  моя мама была  знакома с Столярским, что это  в определенной степени  мне помогло в  воплощении  образа. Также  у меня было много товарищей, учившихся  в этом прекрасном учебном заведении для одаренных детей. Надеюсь, что у меня получилось сыграть то, что хотел Игорь Козлов-Петровский. Но  пусть  нашу работу оценивает  зритель.

Хочу добавить, что с Игорем  Козловым-Петровским  я готов и далее работать во всех   картинах. Он для меня   –  абсолютный  авторитет.

– В начале интервью, Вы говорили  о  увлечении КВН. Расскажите об этом подробнее.

– Это было удивительное время. Когда  у всех студентов были зимняя и  летняя  сессия,  мы с КВНом  ездили на гастроли. Бывали в городах Прибалтики,  например в Каунасе,  а также  Москве,  Донецке, Северодонецке, Мариуполе и так далее. Везде были огромные залы, забитые людьми. Они просто ходили на одесситов, которые, как  тогда, так и сейчас просто олицетворяли такое понятие, как юмор.

Добавлю, что КВН стал очень хорошей площадкой для многих ребят, сделавших  профессиональную творческую карьеру. И  все то – молодое беззаботное студенческое время  –   вспоминаю с большой ностальгией.

– Анатолий  Францевич, на одной съемочной  площадке с Вами работали множество  одесских актеров. Скажите несколько слов  о партнерах.

– Конечно, я бы хотел сказать хорошие слова о  замечательных артистах, с которыми  не раз участвовал  в съемочном процессе. Это многим хорошо  известные Ирина Токарчук, Олег Школьник, Андрей Гончар, Анатолий  Дриженко и другие. Они – настоящие профессионалы своего дела!  Эти  люди заслуживают к себе  не просто  внимания, большого  уважения. Вы знаете я понял, что звания дают не просто так – их заслужить не так просто.   А многие из моих партнеров  – народные  артисты,  а  это очень высокое звание.

Безусловно, хочу сказать о  президенте кинокомпании  «Юг-фильм» Эвелине Сергеевой, которая  также  в качестве актрисы снималась в сериале  «Клад» и  фильме «Тарантелла поздней осени». Мне было очень приятно и легко  работать с  Эвелиной на съемочной площадке.  Впервые мы непосредственно   соприкоснулись в кадре в  5-й серии  «Клада» под названием «Трость»,  в которой она   сыграла  начальника городского департамента культуры, а я бандита. Несмотря на антагонизм  этих киногероев, на мой взгляд,  у нас получился неплохой творческий дуэт.

Анатолий Индрицанин и Эвелина Сергеева в сериале “Клад”. Съемки в литературно-мемориальном музее Пушкина

– Скажите, а кто  Ваши   любимые  актеры?

– Из западных артистов  могу назвать Грету Гарбо и Марлен Дитрих,  из отечественных  – Иннокентий  Смоктуновский, Рина Зеленая и Фаина Раневская. Так, я просто обожаю  все роли Раневской, особенно  люблю ее работу в  легендарном фильме «Подкидыш».

– Анатолий  Францевич,  задам последний вопрос – сейчас Вы задействованы  в каком-нибудь кинопроекте?

– Да,  в настоящее время   режиссер Игорь Козлов-Петровский  в сотрудничестве  с компанией «Синема студио»  заканчивает съемки   приключенческой комедии «Ох, уж эти деды». Эта  увлекательная история рассказывает  о том,  как под Одессой  проводится чемпионат Украины по мини-ралли «Кубок лиманов», а  несколько героев-дедов решают  вспомнить молодость и  на  уникальном ретро-автомобиле «Москвич»  хотят   соревноваться в гонках. Внуки  помогают  отважным дедам-автогонщикам  добиться  своей цели и выиграть победный заезд.  В картине  много  увлекательной  спортивной борьбы и настоящих реальных гонок.  У нас   снимаются  Андрей Гончар, Анатолий Дриженко, Игорь Равицкий, Ирина Токарчук, юные ребята Максимилиан Арбатский, Дарья Садовник,  Даниил Чумак, Всеволод Форманюк,  Дарья  Мандур и другие. А я  снова  играю отрицательную роль –  директора пункта по приему металлолома Семена Львовича, который  всячески мешает дедам-гонщикам и в жажде наживы  старается сдать этот замечательный  «Москвич» на металлолом. Хочу сказать, что  этот  удивительный  сценарий   сам режиссер в сотрудничестве с Натальей Присягиной. В картине – очень интересные   коллизии, которые  будут держать зрителей в напряжении до самого конца. В итоге получится  неожиданная развязка. Показ этого приключенческого фильма запланирован на  сентябрь ко Дню  города.

К счастью, благодаря усилиям Игоря Козлова-Петровского, наша  дружная творческая группа  имеет возможность работать  над производством полнометражных картин, которые так или иначе связаны  с  удивительной  историей Одессы.

Напоследок хотел бы сказать всем читателям газеты – приходите на наши кинопремьеры,  надеюсь, Вы получите большой заряд энергии и позитивных эмоций. Счастья  и добра всем Вам!

Андрей Сергеев